음식문화를 선도해 나갈
글로벌 스타 셰프 및
파티셰 양성
Div. of Culianry, Baking, & Pastry Arts
두원공과대학교 호텔조리제과제빵학부는 전공 선택의 기회를 확대하고 진로 탐색과 취업·창업 준비를 보다 체계적으로 하기 위해 수도권 최초로 3년과정의 학부제를 도입하였습니다.
저희 학부는 개인별 진로탐색 및 설계를 통해 2학년 진학 시 조리전공 또는 제과제빵전공을 선택하며, 2, 3학년 시기에 전공별 분리·심화 학습을 진행해 관련 산업체에서 요구하는 보다 전문화된 인재를 양성하고자 합니다.
이와 같이 전공자의 현장실무능력을 향상시키고자 관련 산업체에서 요구하는 역량(Competencies)을 기반으로 전공별 전체 교육과정의 70%를 실습수업으로 구성하였으며, 졸업 후 전공자들이 해외로 취업을 할 수 있도록 양질의 해외 산업체 발굴 및 상호교류를 지속적으로 해 나아가고 있습니다.

교육목표
호텔조리제과제빵학부는 글로벌 마인드 갖추고 과학기술의 혁신과 발전에 능동적으로 대처해나갈 글로벌 스타 셰프 및 파티셰를 육성하고자 합니다.
세부전공
- 소개 :
- 호텔조리전공은 국내 및 국외의 호텔 및 기업형 외식업체의 셰프가 되기 위해 조리와 관련된 지식, 기술, 태도를 함양시키며, 더 나아가 오너 셰프가 되기 위한 창업, 주방설계, 메뉴개발 역량을 함양시켜주는 전공입니다.
- 주요교과목 :
- 분자요리와수비드, 뉴코리안퀴진, 현대프랑스조리, 푸드플레이팅, 대량조리, 메뉴개발과원가관리, 레스토랑운영
- 소개 :
- 제과제빵전공은 국내 및 국외의 호텔 베이커리 및 베이커리 전문기업에 취업을 희망하는 학생들을 위해 베이커리와 관련된 지식, 기술, 태도 등을 교육하며, 더 나아가 베이커리 오너 파티셰가 되기 위한 베이커리 경영, 주방설계, 메뉴개발 역량을 고취시켜주는 전공입니다.
- 주요교과목 :
- 제과와디지인, 쇼콜라티에, 플레이팅디저트드, 케이크디자인, 슈가아트와디저트, 데니쉬페이스트리, 레스토랑운영
fnctId=recentBbs,fnctNo=39
-
-
비교과프로그램_ 수박카빙데코레이션 자격증 특강안녕하세요.재학생 여러분...첨부한 파일과 같이 수박에 카빙을 하는 것을 배우고 자격증을 취득하고자 하는 학생은학부장에게 신청해 주시기 바랍니다2023.03.09
-
23학년도 1학기 요리대회 출전 건23학년도 1학기에 요리대회에 출전하고자 하는 학생은학부장에게 문의해 주시기 바랍니다. 실력은 중요하지 않습니다. 중요한 건 꺽이지 않는 마음?2023.03.09
-
2023학년도 1학기 시간표2023학년도 1학기 시간표 입니다..1학년 2학년 따로 올리니 참고 바랍니다. 정식 개강일은 3월 6일 월요일입니다.2023.02.28
-
2023학년도 학부 교육과정표23학년도 신입생을 위한 교육과정표입니다. 감사합니다.2022.12.15
-
대한민국 소상공인대회 최우수상 및 고양시장상 수상지난 12월 3일 일산 Kintex에서 2022년 대한민국 소상공인대회에 조리제과제빵학부 학생들이 출전하였습니다. 3코스 메뉴를 현장에서 조리하2022.12.06
-
졸업 후 진로
-
- 조리분야
- 국내 특급호텔 조리사, 기업형 외식업체 조리사, 외국 전문 레스토랑 조리사, 미슐랭가이드 등재 레스토랑 조리사 등
-
- 제과제빵분야
- 국내 특급호텔 제과제빵사, 기업형 베이커리 업체 제과제빵사, 제과명장 운영 베이커리 제과제빵사, 커피 바리스타 등
-
- 진학
- 전공심화과정 진학을 통한 학사학위 취득, 해외 취업 및 인턴십
취득 자격증
- 국내공인자격증 - 호텔조리전공
-
- 양식조리산업기사
- 한식조리산업기사
- 한식/양식/중식/일식 조리기능사
- 국내공인자격증 - 제과제빵전공
-
- 제과산업기사
- 제빵산업기사
- 제과기능사
- 제빵기능사
- 기타
-
- 식품위생관리사
- 커피바리스타
- 외식경영관리사
- 수박카빙자격증
- 케이크디자이너 등
두원가족회사(산학협력기관) : 호텔
# JW 메리어트호텔
# 그랜드하얏트호텔
# 밀레니엄서울힐튼호텔
# 포시즌즈호텔 서울
# 오크우드프리미어호텔
# 노보텔엠버서더호텔
# 홀리데이인서울 성북 호텔
두원가족회사(산학협력기관) : 외식업체
# CJ 푸드빌
# SPC그룹
# 아웃백스테이크하우스
# 신세계푸드
# 호주 Gami Chicken & Beer
# 매드포갈릭
# 안스베이커리
# 본푸드서비스
# 삼정복집
# 롯데마트사업본부
# 브랑제리 가토
# 빠띠스비떼
# 폴콘
취업기관
2021 | 2리식당 | 강*석 | 조선팰리스 | 방*식 |
롯데호텔 시그니엘 | 김*섭 | 커피엣웍스 | 남*우 | |
마늘과 올리브 | 송* | 팜앤쿡 | 박*태 | |
마두제일요리학원 | 손*혁 | 피그인더 가든 | 김*주 | |
반도TS | 김*용 | 피자헛 | 이*호 | |
백다방 | 정*진 | 한국관 | 배*훈 | |
비티에스볼트 | 정*일 | 현대 오토 스튜디오 | 이*수 | |
빠니스비떼 | 최*은 | 쉐이크쉑 | 김*환 외 1명 |
2020 | 국일특수지 | 김*근 | 아웃백스테이크하우스 | 박*원 외 1명 |
금옥당 | 김*현 | 아이앤뷰커뮤니케이션 | 이*형 | |
까미노 델 칸투스 | 유*경 | 오말리 | 전*건 | |
닥터로빈 | 김*진 | 오크우드프리미어코엑스센터 | 이*환 | |
바인하우스 청담 | 김*엽 | 주) 싼카 | 성*규 | |
서가앤 쿡 | 지*훈 | 주)데코뷰 | 황*일 | |
성광스틸 | 이*열 | 퀸즈파크 | 홍*규 | |
시그니엘호텔 | 이*현 | 현대그린푸드 | 장*헌 |
2019 | CGV | 이*준 | 스시로 | 구*복 |
가산LG전자 보안팀 | 김*환 | 아웃백스테이크 | 오*우 외 2명 | |
남산 타워 N서울 기프트샾 | 이*성 | 올반 | 김*주 | |
노보텔 엠베서더 | 안*균 | 인천공항(제2터미널) | 신*인 | |
니뽕내뽕 | 이*희 | 주식회사 해드림에프앤씨 | 지*진 | |
대한국제물류 | 박*원 | 카사라 | 박*근 | |
더스테이트 선유 호텔 | 도*규 | 캐드 바이 캐드 | 권*호 | |
롯데호텔(시그니엘) | 이*명 | 파머스테이블 | 김*훈 | |
서울대학교 생활 협동조합 | 이*민 | 후앙 | 문*현 |
교육성과
졸업연도 | 취업률 | 유지취업률 | 기타 |
---|---|---|---|
2021 | 70.0% | 55.6% | |
2020 | 57.9% | 60.0% | |
2019 | 72.3% | 81.5% |
-
제과제빵실습실
- 활용목적
- 플레이팅디저트, 초콜릿, 슈가아트, 스페셜티브레드 등과 같은 제과제빵관련 교과목의 실습 진행
- 주요기자재
-
오븐 및 발효기 버티컬 믹서 인덕션 렌지
-
조리실습실
- 활용목적
- 분자요리와수비드, 양식어패류육류조리, 현대아시아조리, 현대프랑스조리 등과 같은 조리관련 교과목의 실습 진행
- 주요기자재
- 컨벤션 오븐 슬라이서 가스버너 등
-
바리스타실습실
- 활용목적
- 커피바리스타, 음료와고객서비스 등과 같은 교과목의 실습 진행
- 주요기자재
- 에스프레소 머신 커피 그라인더 전자교탁 및 빔프로젝터
-
컴퓨터실습실
- 활용목적
- 두원리더십, 메뉴계획과원가관리, 캡스톤디자인 등과 같은 컴퓨터 활용 교과목의 실습 진행
- 주요기자재
- 빔프로젝터 e-station PC LG 컴퓨터 44대